Hinweise Datenschutz

Datenschutzerklärung

Unser Unternehmen nimmt den Schutz der persönlichen Daten der Nutzer ernst. Wir behandeln Ihre personenbezogenen Daten vertraulich und entsprechend der gesetzlichen Datenschutzvorschriften sowie dieser Datenschutzerklärung. Die Nutzung dieser Webseite ist in der Regel ohne Angabe personenbezogener Daten möglich. Sofern Sie besondere Angebote unserer Internetseite in Anspruch nehmen möchten (etwa die Bestellung eines Newsletters oder die Kontaktaufnahme mittels Kontaktformular), wird in der Regel eine Verarbeitung personenbezogener Daten (z.B. Name, Anschrift, E-Mail-Adresse oder Telefonnummer) erforderlich. Besteht für eine solche Verarbeitung keine gesetzliche Grundlage, werden wir hierzu Ihre Einwilligung einholen.

Wir versuchen, bei der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten über unsere Internetseite einen möglichst weitreichenden Schutz Ihrer Daten sicherzustellen. Die Verarbeitung Ihrer Daten erfolgt stets entsprechend den Bestimmungen der Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) und des Bundesdatenschutzgesetzes (BDSG-neu). Bei Datenübertragungen über das Internet ist es jedoch nicht auszuschließen, dass Sicherheitslücken auftreten. Aus diesem Grunde können wir Ihnen keinen absoluten Schutz garantieren. Deshalb steht es Ihnen jederzeit frei, uns Ihre Daten auch alternativ, etwa telefonisch oder auf dem Postweg zu übermitteln.

Wir informieren Sie im Rahmen dieser Datenschutzerklärung über Art, Umfang und Zweck der von uns verarbeiteten personenbezogenen Daten sowie über die Ihnen zustehenden Rechte.

 

1. Begriffsbestimmungen

Um Ihnen unsere Datenschutzerklärung leichter lesbar und verständlich zu machen, erläutern wir Ihnen nachfolgend einige Begrifflichkeiten, die wir verwenden:

a) Personenbezogene Daten

Personenbezogene Daten sind alle Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare natürliche Person (im Folgenden „betroffene Person“) beziehen; als identifizierbar wird eine natürliche Person angesehen, die direkt oder indirekt, insbesondere mittels Zuordnung zu einer Kennung wie einem Namen, zu einer Kennnummer, zu Standortdaten, zu einer Online-Kennung oder zu einem oder mehreren besonderen Merkmalen identifiziert werden kann, die Ausdruck der physischen, physiologischen, genetischen, psychischen, wirtschaftlichen, kulturellen oder sozialen Identität dieser natürlichen Person sind;

b) Verarbeitung

Verarbeitung ist jeder mit oder ohne Hilfe automatisierter Verfahren ausgeführte Vorgang oder jede solche Vorgangsreihe im Zusammenhang mit personenbezogenen Daten wie das Erheben, das Erfassen, die Organisation, das Ordnen, die Speicherung, die Anpassung oder Veränderung, das Auslesen, das Abfragen, die Verwendung, die Offenlegung durch Übermittlung, Verbreitung oder eine andere Form der Bereitstellung, den Abgleich oder die Verknüpfung, die Einschränkung, das Löschen oder die Vernichtung;

c) Einschränkung der Verarbeitung

Einschränkung der Verarbeitung ist die Markierung gespeicherter personenbezogener Daten mit dem Ziel, ihre künftige Verarbeitung einzuschränken;

d) Profiling

Profiling ist jede Art der automatisierten Verarbeitung personenbezogener Daten, die darin besteht, dass diese personenbezogenen Daten verwendet werden, um bestimmte persönliche Aspekte, die sich auf eine natürliche Person beziehen, zu bewerten, insbesondere um Aspekte bezüglich Arbeitsleistung, wirtschaftliche Lage, Gesundheit, persönliche Vorlieben, Interessen, Zuverlässigkeit, Verhalten, Aufenthaltsort oder Ortswechsel dieser natürlichen Person zu analysieren oder vorherzusagen;

e) Pseudonymisierung

Pseudonymisierung ist die Verarbeitung personenbezogener Daten in einer Weise, dass die personenbezogenen Daten ohne Hinzuziehung zusätzlicher Informationen nicht mehr einer spezifischen betroffenen Person zugeordnet werden können, sofern diese zusätzlichen Informationen gesondert aufbewahrt werden und technischen und organisatorischen Maßnahmen unterliegen, die gewährleisten, dass die personenbezogenen Daten nicht einer identifizierten oder identifizierbaren natürlichen Person zugewiesen werden;

f) Verantwortlicher

Verantwortlicher ist die natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder andere Stelle, die allein oder gemeinsam mit anderen über die Zwecke und Mittel der Verarbeitung von personenbezogenen Daten entscheidet; sind die Zwecke und Mittel dieser Verarbeitung durch das Unionsrecht oder das Recht der Mitgliedstaaten vorgegeben, so können der Verantwortliche beziehungsweise die bestimmten Kriterien seiner Benennung nach dem Unionsrecht oder dem Recht der Mitgliedstaaten vorgesehen werden;

g) Auftragsverarbeiter

Auftragsverarbeiter ist eine natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder andere Stelle, die personenbezogene Daten im Auftrag des Verantwortlichen verarbeitet;

h) Empfänger

Empfänger ist eine natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder andere Stelle, denen personenbezogene Daten offengelegt werden, unabhängig davon, ob es sich bei ihr um einen Dritten handelt oder nicht. Behörden, die im Rahmen eines bestimmten Untersuchungsauftrags nach dem Unionsrecht oder dem Recht der Mitgliedstaaten möglicherweise personenbezogene Daten erhalten, gelten jedoch nicht als Empfänger; die Verarbeitung dieser Daten durch die genannten Behörden erfolgt im Einklang mit den geltenden Datenschutzvorschriften gemäß den Zwecken der Verarbeitung;

i) Dritter

Dritter ist eine natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder andere Stelle, außer der betroffenen Person, dem Verantwortlichen, dem Auftragsverarbeiter und den Personen, die unter der unmittelbaren Verantwortung des Verantwortlichen oder des Auftragsverarbeiters befugt sind, die personenbezogenen Daten zu verarbeiten;

j) Einwilligung

Einwilligung ist jede von der betroffenen Person freiwillig für den bestimmten Fall, in informierter Weise und unmissverständlich abgegebene Willensbekundung in Form einer Erklärung oder einer sonstigen eindeutigen bestätigenden Handlung, mit der die betroffene Person zu verstehen gibt, dass sie mit der Verarbeitung der sie betreffenden personenbezogenen Daten einverstanden ist;

 

2. Verantwortliche für die Verarbeitung personenbezogener Daten

Verantwortlicher im Sinne der Datenschutz-Grundverordnung und den sonstigen datenschutz-rechtlichen Bestimmungen ist:

Krätzschmar & Frenkel GmbH
Gibitzenhofstraße 71
90443 Nürnberg
Telefon: 0911 48058-0
Fax: 09179 9634467
E-Mail: Alexandra.Frenkel-Kraetzschmar@kf-vfm.de
Webseite: www.kf-vfm.de

 

3. Datenschutzbeauftragter

Fragen zum Datenschutz

Wenn Sie Fragen zum Datenschutz haben, schreiben Sie uns bitte eine E-Mail oder wenden Sie sich direkt an die für den Datenschutz verantwortliche Person in unserer Organisation:

Alexandra Frenkel-Krätzschmar
Gibitzenhofstraße 71
90443 Nürnberg
Telefon: 0911 48058-0
Fax: 09179 9634467
E-Mail: Alexandra.Frenkel-Kraetzschmar@kf-vfm.de

 

4. Verwendung von Cookies

In einigen Bereichen unserer Webseite werden sog. Cookies eingesetzt. Sie dienen dazu, unser Angebot nutzerfreundlicher, effektiver und sicherer zu machen. Cookies sind kleine Informationseinheiten, die auf Ihrem Rechner abgelegt werden und die sich Ihr Browser merkt. Cookies richten auf Ihrem Rechner keinen Schaden an und enthalten auch keine Viren. Die meisten der von uns verwendeten Cookies sind so genannte „Session-Cookies“. Sie werden nach Ende Ihres Besuchs („Session“) automatisch von Ihrer Festplatte gelöscht.

Andere Cookies verbleiben auf Ihrem Rechner, so dass wir Ihren Rechner bei Ihrem nächsten Besuch wiedererkennen. Die in Cookies enthaltenen Informationen verwenden wir, um Ihnen die Nutzung unserer Seiten zu erleichtern und die Webseite auf Ihre Bedürfnisse abzustimmen. Sie können Ihren Browser so einstellen, dass Sie über das Setzen von Cookies informiert werden und Cookies nur im Einzelfall erlauben, die Annahme von Cookies für bestimmte Fälle oder generell ausschließen sowie das automatische Löschen der Cookies beim Schließen des Browsers aktivieren. Bei der Deaktivierung von Cookies kann die Funktionalität dieser Website eingeschränkt sein.

 

5. Log-Dateien (Erfassung von allgemeinen Daten)

Bei jedem Zugriff auf unsere Website erhebt und speichert der Provider automatisch Nutzungsdaten in sogenannten Server-Log-Files, die Ihr Browser automatisch an uns übermittelt. Dies können sein: Datum und Uhrzeit der Serveranfrage, Referrer-URL (Herkunfts-URL, von der aus Sie auf unsere Website gekommen sind), Hostname des zugreifenden Rechners, verwendetes Betriebssystem, Internet-Prokoll-Adresse (IP-Adresse), Internet-Service-Provider des zugreifenden Systems, die übertragene Datenmenge, Produkt und Versions-Informationen des verwendeten Browsers, Unterwebseiten, welche über ein zugreifendes System auf unserer Internetseite angesteuert werden und sonstige Daten, die der Abwehr von Angriffen auf unser IT-System dienen.

Diese Logfile-Datensätze sind nicht bestimmten Personen zuordenbar. Eine Zusammenführung dieser Daten mit anderen Datenquellen nehmen wir nicht vor. Wir werten diese in anonymisierter Form aus, um unser Online-Angebot weiter zu verbessern und nutzerfreundlicher zu gestalten, Fehler schneller zu finden und zu beheben sowie Serverkapazitäten zu steuern. Weiterhin werden diese Datensätze und Informationen benötigt, um diese im Falle eines Cyberangriffes den Strafverfolgungsbehörden im erforderlichen Umfang zur Verfügung stellen zu können.

 

6. SSL-Verschlüsselung

Um die Sicherheit Ihrer Daten bei der Übertragung zu schützen, verwenden wir dem aktuellen Stand der Technik entsprechende Verschlüsselungsverfahren (z. B. SSL) über HTTPS.

 

7. Newsletter-Abonnement

Auf unserer Seite haben Sie die Möglichkeit, unseren Newsletter zu abonnieren. Mit diesem Newsletter informieren wir in unregelmäßigen Abständen über Neuigkeiten aus dem Bereich Versicherungen und Finanzen sowie über Angebote und Veranstaltungen. Die hierfür zu übermittelnden personenbezogenen Daten können Sie aus der Eingabemaske für die Registrierung ersehen.

Hierfür setzen wir die Newsletter-Software des externen Diensteanbieters CleverReach ein. Um den Newsletter empfangen zu können, benötigen Sie neben der Registrierung eine gültige E-Mailadresse. Die von Ihnen eingetragene E-Mail-Adresse wird überprüft, ob Sie tatsächlich der Inhaber der angegebenen E-Mail-Adresse sind bzw. deren Inhaber zum Empfang des Newsletters berechtigt ist. Beim erstmaligen Versand eines Newsletters erhalten Sie deshalb eine Bestätigungsmail (Double-Opt-In-Verfahren). Ihre erforderlichen Daten werden dabei in einem geschützten Speicherbereich auf einem externen Webserver von CleverReach gehostet, zu dem nur wir einen passwortgeschützten Zugang haben.

Mit der Registrierung wird zudem Ihre IP-Adresse, das Datum und die Uhrzeit der Registrierung gespeichert. Dies erfolgt zu dem Zweck der Verhinderung von Missbrauch unserer Dienste und falls erforderlich zur Aufklärung damit verbundener Straftaten.

Als Vertragsgrundlage zwischen uns und CleverReach dienen die AGB und die Datenschutzerklärung von CleverReach. Die Newsletter-Software von CleverReach ermöglicht verschiedene Statistiken, die Auskunft über die Nutzung des Newsletters geben. Die für den Newsletter-Versand erhobenen Daten werden ausschließlich für die Zustellung des Newsletters verwendet. Eine Weitergabe an Dritte erfolgt nicht. Das Abonnement des Newsletters können Sie jederzeit kündigen. Einzelheiten hierzu können Sie der Bestätigungsmail sowie jedem einzelnen Newsletter entnehmen. Die Einwilligung zur Speicherung personenbezogener Daten, die Sie uns im Rahmen der Newsletter-Bestellung erteilt haben, kann ebenfalls jederzeit widerrufen werden. Zum Zwecke des Widerrufs der Einwilligung findet sich in jedem Newsletter ein entsprechender Link. Alternativ können Sie sich zum Widerruf der Einwilligung auch direkt an den für die Verarbeitung Verantwortlichen wenden.

Außerdem nutzen wir Klicktipp für den Versand von Newslettern.

KlickTipp

Anschrift: KLICK-TIPP LIMITED,15 Cambridge Court, 210 Shepherd’s Bush Road, London W6 7NJ, Vereinigtes Königreich Gesetzliche Vertreter: Michael Toohig, Josef Wolosz

KlickTipp – Informationen zum Thema Datenschutz und Privacy Policy:

https://www.klick-tipp.com/datenschutzerkl%C3%A4rung

https://www.klick-tipp.com/rechtliches/anti-spam-policy

https://www.klick-tipp.com/handbuch/ihre-fragen-unsere-antworten/datensicherheit

https://www.klick-tipp.com/nutzungsbedingungen

 

Außerdem bedienen wir uns externer Dienstleister (Auftragsverarbeiter) z.B. für den Versand von Newslettern, Webinaren, Mitgliederbereichen und Zahlungsabwicklungen. Auch mit diesen Dienstleistern wurde eine separate Auftragsdatenverarbeitung geschlossen, um auch hier den Schutz personenbezogener Daten zu gewährleisten.

Webinaris: Online Webinare für Kunden und Interessenten

Anschrift: Webinaris GmbH Bussardstr. 5 82166 Gräfelfing vertreten d.d. Geschäftsführer Rainer von Massenbach.

Webinaris bietet folgende Informationen zum Thema Datenschutz und Privacy Policy an:

https://webinaris.com/datenschutzbestimmungen.html

 

Zahlungssystem: Digistore24 GmbH, St.-Godehard-Straße 32, 31139 Hildesheim, Deutschland

Zahlungssystem für unsere Produkte. Die Datenschutzerklärung von DigiStore24: https://www.digistore24.com/page/privacy

Digimember – Mitgliederbereich

Anschrift: Digital Solutions GmbH, Nevinghoff 16, 48147 Münster

Vertreten durch: Oliver Wermeling, Christian Neise

Bei der Anmeldung zu unserem Mitgliederbereich oder Onlinekurse über das Anmeldeformular werden die eingegebenen Daten an Digimember übertragen und dort verarbeitet. Rechtsgrundlage für diese Verarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b) DSGVO. Über Art und Umfang der Verarbeitung durch Digimember haben wir keine Kenntnis. Digimember Datenschutz und Privacy Policy:

https://digimember.de/datenschutz/

8. Newsletter-Tracking

Unsere Newsletter enthalten sogenannte Zählpixel, die in E-Mails eingebettet werden, welche im HTML-Format versendet werden, um eine Logdatei-Aufzeichnung und eine Logdatei-Analyse zu ermöglichen. Dadurch kann eine statistische Auswertung über den Erfolg von Online-Marketing-Kampagnen erfolgen. Dadurch können wir feststellen, ob und wann eine E-Mail von einer betroffenen Person geöffnet wurde und welche in der E-Mail befindlichen Links von der betroffenen Person aufgerufen wurden. Solche über die Zählpixel erhobenen personenbezogenen Daten werden von dem für die Verarbeitung Verantwortlichen gespeichert und ausgewertet, um den Versand von Newslettern zu optimieren. Diese personenbezogenen Daten werden nicht an Dritte weitergegeben. Betroffene Personen sind jederzeit berechtigt, die diesbezügliche gesonderte, über das Double-Opt-In-Verfahren abgegebene Einwilligungserklärung zu widerrufen. Nach einem Widerruf bzw. einer Abmeldung des Newsletters werden diese personenbezogenen Daten von uns gelöscht.

 

9. Kontaktmöglichkeiten

Unsere Internetseite ermöglicht Ihnen im Rahmen der Registrierung eine schnelle elektronische Kontaktaufnahme zum Verantwortlichen. Weiterhin enthält die Seite Angaben, die Ihnen eine unmittelbare Kommunikation per E-Mail ermöglicht. Für den Fall, dass Sie direkt über das Registrierungs- bzw. Kontaktaufnahmeformular oder per E-Mail mit uns in Kontakt treten, werden Ihre an uns übermittelten personenbezogenen Daten automatisch zum Zwecke der Kontaktaufnahme gespeichert. Es erfolgt keine Weitergabe Ihrer Daten an Dritte.

 

10. Löschung und Sperrung von Daten

Wir verarbeiten und speichern Ihre personenbezogenen Daten nur solange, wie dies zur Erreichung des Speicherungszweckes erforderlich oder dies gesetzlich vorgeschrieben ist. Endet der Speicherzweck oder eine gesetzlich vorgeschriebene Speicherfrist, werden die personenbezogenen Daten routinemäßig entsprechend den gesetzlichen Vorschriften gesperrt oder gelöscht.

 

11. Ihre Rechte

a) Recht auf Bestätigung

    Sie haben als betroffene Person das Recht, jederzeit von uns eine Bestätigung darüber zu verlangen, ob personenbezogene Daten zu Ihrer Person verarbeitet werden. Hierfür können Sie sich jederzeit an uns wenden.

b) Recht auf Auskunft

Sie haben als betroffene Person das Recht, jederzeit von uns kostenlos eine Auskunft über die zu Ihrer Person gespeicherten personenbezogenen Daten und eine Kopie dieser Auskunft zu verlangen. Ihr Auskunftsrecht umfasst folgende Informationen:

  • Verarbeitungszwecke
  • Kategorien der verarbeiteten personenbezogenen Daten
  • Empfänger oder Kategorien von Empfängern, denen wir Ihre personenbezogenen Daten offengelegt haben oder noch offenlegen werden, insbesondere auch Empfänger in Drittländern oder internationalen Organisationen
  • im Falle der Übermittlung von personenbezogenen Daten in ein Drittland oder an eine internationale Organisation, Auskunft über geeignete Garantien im Zusammenhang mit der Übermittlung
  • die geplante Dauer der Speicherung der personenbezogenen Daten oder wenn dies nicht möglich ist, die Kriterien für die Festlegung der Dauer
  • Bestehen eines Rechts auf Berichtigung oder Löschung Ihrer personenbezogenen Daten oder auf Einschränkung der Verarbeitung oder eines Widerspruchsrechts gegen die Verarbeitung
  • Bestehen eines Beschwerderechts bei einer Aufsichtsbehörde
  • sofern die erhobenen personenbezogenen Daten nicht von Ihnen selbst stammen, alle Informationen über deren Herkunft
  • Bestehen einer automatisierten Entscheidungsfindung einschließlich Profiling gem. Art. 22 Abs.1 und 4 DSGVO und aussagekräftige Informationen über die involvierte Logik sowie die Tragweite und die angestrebten Auswirkungen einer derartigen Verarbeitung auf Ihre Person

c) Recht auf Berichtigung

    Sie haben als betroffene Person das Recht, jederzeit eine umgehende Berichtigung von unrichtigen personenbezogenen Daten zu verlangen oder unter Berücksichtigung der Zwecke der Verarbeitung deren Ergänzung zu verlangen bzw. Vervollständigung zu verlangen. Sie können sich hierzu jederzeit an uns wenden.

d) Recht auf Löschung

    Sie haben als betroffene Person das Recht, jederzeit von uns die Löschung Ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen, sofern einer der folgende Gründe zutrifft und soweit die Verarbeitung nicht erforderlich ist:
  • Die personenbezogenen Daten sind für die Zwecke, für die sie erhoben oder auf sonstige Weise verarbeitet wurden, nicht mehr notwendig.
  • Die betroffene Person widerruft ihre Einwilligung, auf die sich die Verarbeitung gemäß Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe a oder Artikel 9 Absatz 2 Buchstabe a stützte, und es fehlt an einer anderweitigen Rechtsgrundlage für die Verarbeitung.
  • Die betroffene Person legt gemäß Artikel 21 Absatz 1 Widerspruch gegen die Verarbeitung ein und es liegen keine vorrangigen berechtigten Gründe für die Verarbeitung vor, oder die betroffene Person legt gemäß Artikel 21 Absatz 2 Widerspruch gegen die Verarbeitung ein.
  • Die personenbezogenen Daten wurden unrechtmäßig verarbeitet.
  • Die Löschung der personenbezogenen Daten ist zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung nach dem Unionsrecht oder dem Recht der Mitgliedstaaten erforderlich, dem der Verantwortliche unterliegt.
  • Die personenbezogenen Daten wurden in Bezug auf angebotene Dienste der Informationsgesellschaft gemäß Artikel 8 Absatz 1 erhoben.
    Sie können sich bei Vorliegen einer der genannten Voraussetzungen jederzeit an uns wenden. Wir werden Ihrer Bitte auf Löschung dann umgehend nachkommen.
    Haben wir die personenbezogenen Daten öffentlich gemacht und sind wir zu deren Löschung verpflichtet, so trifft uns unter Berücksichtigung der verfügbaren Technologie und der Implementierungskosten angemessene Maßnahmen, auch technischer Art, um für die Datenverarbeitung Verantwortliche, die die personenbezogenen Daten verarbeiten, darüber zu informieren, dass eine betroffene Person von Ihnen die Löschung aller Links zu diesen personenbezogenen Daten oder von Kopien oder Replikationen dieser personenbezogenen Daten verlangt hat. Wir werden dann alles Notwendige veranlassen.

e) Recht auf Einschränkung der Verarbeitung

    Sie haben als betroffene Person das Recht, von uns die Einschränkung der Verarbeitung zu verlangen, wenn eine der folgenden Voraussetzungen gegeben ist:
  • die Richtigkeit der personenbezogenen Daten von der betroffenen Person bestritten wird, und zwar für eine Dauer, die es dem Verantwortlichen ermöglicht, die Richtigkeit der personenbezogenen Daten zu überprüfen,
  • die Verarbeitung unrechtmäßig ist und die betroffene Person die Löschung der personenbezogenen Daten ablehnt und stattdessen die Einschränkung der Nutzung der personenbezogenen Daten verlangt;
  • der Verantwortliche die personenbezogenen Daten für die Zwecke der Verarbeitung nicht länger benötigt, die betroffene Person sie jedoch zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen benötigt, oder
  • die betroffene Person Widerspruch gegen die Verarbeitung gemäß Artikel 21 Absatz 1 eingelegt hat, solange noch nicht feststeht, ob die berechtigten Gründe des Verantwortlichen gegenüber denen der betroffenen Person überwiegen.
    Sie können sich bei Vorliegen einer der genannten Voraussetzungen jederzeit an uns wenden. Wir werden Ihrer Bitte auf Einschränkung der Verarbeitung dann umgehend nachkommen.

f) Recht auf Datenübertragbarkeit

Sie haben als betroffene Person das Recht, die Sie betreffenden personenbezogenen Daten, die Sie uns bereitgestellt haben, in einer strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten, und Sie haben das Recht, diese Daten einem anderen Verantwortlichen ohne Behinderung durch unser Unternehmen, denen die personenbezogenen Daten bereitgestellt wurden, zu übermitteln, sofern die Verarbeitung auf einer Einwilligung gemäß Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe a DSGVO oder Artikel 9 Absatz 2 Buchstabe a DSGVO oder auf einem Vertrag gemäß Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe b DSGVO beruht und die Verarbeitung mithilfe automatisierter Verfahren erfolgt, sofern die Verarbeitung nicht für die Wahrnehmung einer Aufgabe erforderlich ist, die im öffentlichen Interesse liegt oder in Ausübung öffentlicher Gewalt erfolgt, die den Verantwortlichen übertragen wurde.

Bei der Ausübung ihres Rechts auf Datenübertragbarkeit gemäß Art. 20 Absatz 1 DSGVO hat die betroffene Person das Recht, zu erwirken, dass die personenbezogenen Daten direkt von einem Verantwortlichen einem anderen Verantwortlichen übermittelt werden, soweit dies technisch machbar ist und dadurch nicht die Rechte und Freiheiten anderer Personen beeinträchtigt werden.

Sie können sich hierzu jederzeit an uns wenden, um Ihr Recht aus Datenübertragbarkeit geltend zu machen.

g) Recht auf Widerspruch

Sie haben als betroffene Person das Recht, aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung Sie betreffender personenbezogener Daten, die aufgrund von Artikel 6 Absatz 1 Buchstaben e oder f DSGVO erfolgt, Widerspruch einzulegen; dies gilt auch für ein auf diese Bestimmungen gestütztes Profiling.

Wir verarbeiten im Fall des Widerspruchs die personenbezogenen Daten nicht mehr, es sei denn, sie können zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen, die die Interessen, Rechte und Freiheiten der betroffenen Person überwiegen, oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.

Werden personenbezogene Daten verarbeitet, um Direktwerbung zu betreiben, so hat die betroffene Person das Recht, jederzeit Widerspruch gegen die Verarbeitung sie betreffender personenbezogener Daten zum Zwecke derartiger Werbung einzulegen; dies gilt auch für das Profiling, soweit es mit solcher Direktwerbung in Verbindung steht. Widerspricht die betroffene Person der Verarbeitung für Zwecke der Direktwerbung, so werden die personenbezogenen Daten nicht mehr für diese Zwecke verarbeitet.

Als betroffene Person haben Sie das Recht, aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, gegen die Sie betreffende Verarbeitung Sie betreffender personenbezogener Daten, die zu wissenschaftlichen oder historischen Forschungszwecken oder zu statistischen Zwecken gemäß Artikel 89 Absatz 1 DSGVO erfolgt, Widerspruch einzulegen, es sei denn, die Verarbeitung ist zur Erfüllung einer im öffentlichen Interesse liegenden Aufgabe erforderlich.

Sie können sich hierzu jederzeit an uns wenden, um Ihr Recht auf Widerspruch auszuüben. Es steht Ihnen dabei frei, im Zusammenhang mit der Nutzung von Diensten der Informationsgesellschaft ungeachtet der Richtlinie 2002/58/EG Ihr Widerspruchsrecht mittels automatisierter Verfahren auszuüben, bei denen technische Spezifikationen verwendet werden.

h) Automatisierte Entscheidung im Einzelfall einschließlich Profiling

Sie haben als betroffene Person das Recht, nicht einer ausschließlich auf einer automatisierten Verarbeitung – einschließlich Profiling – beruhenden Entscheidung unterworfen zu werden, die Ihnen gegenüber rechtliche Wirkung entfaltet oder Sie in ähnlicher Weise erheblich beeinträchtigt.

Absatz 1 gilt nicht, wenn die Entscheidung für den Abschluss oder die Erfüllung eines Vertrags zwischen Ihnen und unserem Unternehmen erforderlich ist, aufgrund von Rechtsvorschriften der Union oder der Mitgliedstaaten, denen unser Unternehmen unterliegt, zulässig ist und diese Rechtsvorschriften angemessene Maßnahmen zur Wahrung Ihrer Rechte und Freiheiten sowie Ihrer berechtigten Interessen enthalten oder mit Ihrer ausdrücklichen Einwilligung erfolgt.

In den in § 22 Absatz 2 Buchstaben a und c DSGVO genannten Fällen treffen wir angemessene Maßnahmen, um die Rechte und Freiheiten sowie die berechtigten Interessen Ihrer Person zu wahren, wozu mindestens das Recht auf Erwirkung des Eingreifens einer Person seitens unseres Unternehmens, auf Darlegung des eigenen Standpunkts und auf Anfechtung der Entscheidung gehört.

Sie können sich hierzu jederzeit an uns wenden, um Ihre Rechte auf automatisierte Entscheidung geltend zu machen.

i) Recht auf Widerruf einer datenschutzrechtlichen Einwilligung

    Sie haben als betroffene Person das Recht, jederzeit eine erteilte Einwilligung zur Verarbeitung personenbezogener Daten zu widerrufen. Sie können sich hierzu jederzeit an uns wenden.

Sie können sich jederzeit mit einer Beschwerde an die für Sie zuständige Aufsichtsbehörde wenden. Ihre zuständige Aufsichtsbehörde richtet sich nach dem Bundesland Ihres Wohnsitzes, Ihrer Arbeit oder der mutmaßlichen Verletzung. Eine Liste der Aufsichtsbehörden (für den nichtöffentlichen Bereich) mit Anschrift finden Sie unter:

www.bfdi.bund.de/DE/Infothek/Anschriften_Links/anschriften_links-node.html.

 

12. Datenschutz bei Bewerbungen

Wir erheben und verarbeiten personenbezogene Daten von Bewerbern zum Zweck der Durchführung von Bewerbungsverfahren. Die Verarbeitung kann elektronisch erfolgen, wenn der Bewerber seine Bewerbungsunterlagen auf elektronischem Weg z.B. per E-Mail an uns übermittelt. Sofern es nach Abschluss des Bewerbungsverfahrens zu keinem Arbeitsverhältnis mit dem Bewerber kommt, werden die Bewerbungsunterlagen nach Ablauf von 2 Monaten nach der Absageentscheidung gelöscht, sofern keine sonstigen berechtigten Interessen seitens unseres Unternehmens entgegenstehen. Sonstige berechtigte Interessen können z.B. Beweispflichten in Verfahren nach dem Allgemeinen Gleichbehandlungsgesetz (AGG) sein.

 

13. Google Analytics

Diese Website benutzt Google Analytics. Es handelt sich hierbei um einen Webanalysedienst, der sog. „Cookies“ verwendet. Das sind Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Webseite durch Sie ermöglichen. Die durch das Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung der Webseite wie

  • Browser-Typ/-Version,
  • verwendetes Betriebssystem,
  • Referrer-URL (die zuvor besuchte Seite),
  • Hostname des zugreifenden Rechners (IP-Adresse),
  • Uhrzeit der Serveranfrage,

werden in der Regel an einen Google-Server in den USA übertragen und dort gespeichert. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Wir verwenden für Google Analytics den Zusatz „gat._anonymizeIp“. Dadurch wird die IP-Adresse des Internetanschlusses der betroffenen Person von Google gekürzt und anonymisiert, wenn der Zugriff auf unsere Internetseiten aus einem Mitgliedstaat der Europäischen Union oder aus einem anderen Vertragsstaat des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum erfolgt.

Betreibergesellschaft der Google-Analytics-Komponente ist die Google Inc., 1600 Amphitheatre Pkwy, Mountain View, CA 94043-1351, USA.

Zweck des Einsatzes von Google-Analytics ist die Analyse der Benutzung unserer Internetseite. Google nutzt die gewonnenen Daten und Informationen unter anderem dazu, die Nutzung unserer Internetseite auszuwerten, um für uns Online-Reports, welche die Aktivitäten auf unseren Internetseiten aufzeigen, zusammenzustellen, und um weitere mit der Nutzung unserer Internetseite in Verbindung stehende Dienstleistungen zu erbringen.

Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern. In diesem Fall können möglicherweise nicht sämtliche Funktionen dieser Webseite vollumfänglich genutzt werden.

Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Webseite bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem Sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren: tools.google.com/dlpage/gaoptout. Wird Ihr IT-System gelöscht, formatiert oder neu installiert, müssen Sie eine erneute Installation des Browser-Add-Ons durchführen, um Google Analytics zu deaktivieren.

Weitere Informationen zum Datenschutz im Zusammenhang mit Google Analytics finden Sie etwa in der Google-Analytics-Hilfe (support.google.com/analytics/answer/6004245).

 

14. Double Click

Wir haben auf dieser Internetseite das Tool DoubleClick by Google integriert. DoubleClick ist eine Marke von Google, unter welcher vorwiegend spezielle Online-Marketing-Lösungen an Werbeagenturen und Verlage vermarktet werden. Betreibergesellschaft von DoubleClick by Google ist die Google Inc., 1600 Amphitheatre Pkwy, Mountain View, CA 94043-1351, USA.

DoubleClick überträgt mit Klicks oder anderen Aktivitäten Daten auf den DoubleClick-Server. Jede dieser Datenübertragungen löst eine Cookie-Anfrage auf Ihrem Browser aus. Akzeptiert der Browser diese Anfrage, setzt DoubleClick ein Cookie auf Ihrem IT-System. Zweck ist die Optimierung und Einblendung von Werbung. Das Cookie wird unter anderem dazu verwendet, nutzerrelevante Werbung zu schalten und anzuzeigen sowie um Berichte zu Werbekampagnen zu erstellen, diese zu verbessern sowie Mehrfacheinblendungen derselben Werbung zu vermeiden. DoubleClick verwendet hierzu eine Cookie-ID, die zur Abwicklung des technischen Verfahrens erforderlich ist.

Ein Cookie von DoubleClick enthält keine personenbezogenen Daten. Ein DoubleClick-Cookie kann aber zusätzliche Kampagnen-Kennungen enthalten. Eine Kampagnen-Kennung dient einer Identifizierung der Kampagnen, mit denen der Nutzer bereits in Kontakt war.

Durch Ihren Aufruf einer der Einzelseiten dieser Internetseite, auf der DoubleClick integriert wurde, wird Ihr Internetbrowser veranlasst, Daten zum Zwecke der Online-Werbung an Google zu übermitteln. Im Rahmen dieses Verfahrens erhält Google Kenntnis über Daten, die Google auch dazu dienen, Provisionsabrechnungen zu erstellen. Google kann unter anderem nachvollziehen, dass Sie bestimmte Links auf unserer Internetseite angeklickt haben.

Sie können der Setzung von Cookies durch unsere Internetseite, wie oben bereits dargestellt, jederzeit mittels einer entsprechenden Einstellung des genutzten Internetbrowsers verhindern und damit der Setzung von Cookies dauerhaft widersprechen. Eine solche Einstellung würde zudem verhindern, dass Google ein Cookie auf Ihrem IT-System setzt. Zudem können von Google bereits gesetzte Cookies jederzeit über einen Internetbrowser oder andere Softwareprogramme gelöscht werden.

Weitere Informationen und die geltenden Datenschutzbestimmungen von DoubleClick by Google können unter www.google.com/intl/de/policies/ abgerufen werden.

 

15. Matomo

Wir setzen auf unserer Internetseite das Open-Source-Softwaretool Matomo zur Web-Analyse ein. Web-Analyse ist die Erhebung, Sammlung und Auswertung von Daten über das Verhalten von Besuchern von Internetseiten. Das Web-Analyse-Tool erfasst unter anderem Daten darüber, von welcher Internetseite eine betroffene Person auf eine Internetseite gekommen ist (sogenannter Referrer), auf welche Unterseiten der Internetseite zugegriffen oder wie oft und für welche Verweildauer eine Unterseite betrachtet wurde. Eine Web-Analyse wird überwiegend zur Optimierung einer Internetseite und zur Kosten-Nutzen-Analyse von Internetwerbung eingesetzt.

Der Zweck des Matomo-Tools ist die Analyse der Besucherströme auf unserer Internetseite. Wir nutzen die gewonnenen Daten und Informationen dazu, die Nutzung dieser Internetseite auszuwerten, um Online-Reports, welche die Aktivitäten auf unseren Internetseiten aufzeigen, zusammenzustellen.

Matomo setzt ein Cookie auf dem IT-System der betroffenen Person. Mit der Setzung des Cookies wird uns eine Analyse der Benutzung unserer Internetseite ermöglicht. Durch jeden Aufruf einer der Einzelseiten dieser Internetseite wird der Internetbrowser auf dem informationstechnologischen System der betroffenen Person automatisch durch das Matomo-Tool veranlasst, Daten zum Zweck der Online-Analyse an unseren Server zu übermitteln. Wir erhalten dadurch Kenntnis über personenbezogene Daten, wie der IP-Adresse der betroffenen Person, die uns unter anderem dazu dient, die Herkunft der Besucher und Klicks nachzuvollziehen.

Mittels des Cookies werden personenbezogene Informationen, beispielsweise die Zugriffszeit, der Ort, von welchem ein Zugriff ausging und die Häufigkeit der Besuche auf unserer Internetseite gespeichert. Bei jedem Besuch unserer Internetseiten werden diese personenbezogenen Daten, einschließlich der IP-Adresse des von der betroffenen Person genutzten Internetanschlusses, an unseren Server übertragen. Diese personenbezogenen Daten werden durch uns gespeichert. Wir geben diese personenbezogenen Daten nicht an Dritte weiter.

Sie können die Setzung von Cookies jederzeit mittels einer entsprechenden Einstellung des genutzten Internetbrowsers verhindern und damit der Setzung von Cookies dauerhaft widersprechen. Eine solche Einstellung des genutzten Internetbrowsers würde auch verhindern, dass Matomo ein Cookie auf Ihrem IT-System setzt. Zudem kann ein von Matomo bereits gesetztes Cookie jederzeit über einen Internetbrowser oder andere Softwareprogramme gelöscht werden.

Zudem haben Sie die Möglichkeit, einer Erfassung der durch den Matomo erzeugten, auf eine Nutzung dieser Internetseite bezogenen Daten zu widersprechen und eine solche zu verhindern. Hierzu muss die betroffene Person in ihrem Browser „Do Not Track“ einstellen. Mit der Setzung des Opt-Out-Cookies besteht jedoch die Möglichkeit, dass Sie unsere Internetseiten nicht mehr vollumfänglich nutzen können.

Weitere Informationen und die geltenden Datenschutzbestimmungen von Matomo können unter matomo.org/privacy/ abgerufen werden.

 

16. Verwendung von Google Maps

Diese Webseite verwendet Google Maps API, um geographische Informationen visuell darzustellen. Bei der Nutzung von Google Maps werden von Google auch Daten über die Nutzung der Kartenfunktionen durch Besucher erhoben, verarbeitet und genutzt. Nähere Informationen über die Datenverarbeitung durch Google können Sie den Google-Datenschutzhinweisen entnehmen. Dort können Sie im Datenschutzcenter auch Ihre Datenschutz-Einstellungen verändern. Ausführliche Anleitungen zur Verwaltung der eigenen Daten im Zusammenhang mit Google-Produkten finden Sie hier: support.google.com/accounts/answer/3024190.

 

17. Rechtsgrundlagen der Datenverarbeitung

Die Rechtsgrundlage für Verarbeitungsvorgänge, bei denen wir eine Einwilligung für einen bestimmten Verarbeitungszweck einholen ist Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO.

Die Rechtsgrundlage für Verarbeitungsvorgänge, bei denen die Verarbeitung personenbezogener Daten zum Zwecke der Vertragserfüllung oder Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen erforderlich ist, z.B. Erbringung von Leistungen oder Gegenleistungen bzw. Anfragen zu Produkten oder Dienstleistungen, ist Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO.

Bei Bestehen einer rechtlichen Verpflichtung (z.B. Erfüllung steuerlicher Pflichten), die die Verarbeitung von personenbezogenen Daten erforderlich macht, ist die Rechtsgrundlage Art. 6 Abs. 1 lit. c DSGVO.

Bei Vorgängen, die die Verarbeitung personenbezogener Daten erforderlich machen, um lebenswichtige Interessen der betroffenen Person oder einer anderen natürlichen Person zu schützen, ist die Rechtsgrundlage Art. 6 Abs. 1 lit. d DSGVO.

Sofern ein Verarbeitungsvorgang von keiner der vorgenannten Rechtsgrundlagen erfasst wird, können wir auf der Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO die Verarbeitung personenbezogener Daten vornehmen, wenn die Verarbeitung zur Wahrung unserer berechtigten Interessen oder der berechtigten Interessen eines Dritten erforderlich ist, sofern nicht die Interessen oder Grundrechte und Grundfreiheiten der betroffenen Person, die den Schutz personenbezogener Daten erfordern, überwiegen, insbesondere dann, wenn es sich bei der betroffenen Person um ein Kind handelt.

 

18. Berechtigte Interessen an der Datenverarbeitung, die von unserem Unternehmen oder einem Dritten verfolgt werden

Beruht die Datenverarbeitung auf Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO, ist unser berechtigtes Interesse die Durchführung unserer Geschäftstätigkeit zum Wohle unserer Mitarbeiter und Gesellschafter.

 

19. Dauer der Speicherung personenbezogener Daten

Die Dauer der Speicherung richtet sich grundsätzlich nach den gesetzlichen Aufbewahrungsfristen. Nach Ablauf dieser Fristen werden die Daten gelöscht, sofern sie nicht mehr zur Vertragserfüllung oder Vertragsanbahnung oder für die Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen erforderlich sind.

 

20. Gesetzliche oder vertragliche Vorschriften zur Bereitstellung der personenbezogenen Daten; Erforderlichkeit für den Vertragsschluss; Verpflichtung der betroffenen Person, die personenbezogenen Daten bereitzustellen; mögliche Folgen der Nichtbereitstellung

Wir weisen Sie darauf hin, dass sich die Angabe von personenbezogenen Daten teilweise aus gesetzlichen Vorschriften oder aus vertraglichen Regelungen ergeben kann. So kann es zum Zwecke eines Vertragsschlusses erforderlich sein, dass uns die betroffene Person personenbezogene Daten zur Verfügung stellt, die im Nachgang von uns verarbeitet werden müssen. Stellt die betroffene Person die zum Vertragsschluss erforderlichen personenbezogenen Daten nicht zur Verfügung, hätte dies zur Folge das ein Vertrag nicht zustande kommen kann. Vor der Bereitstellung von personenbezogenen Daten kann sich jeder an unseren Datenschutzbeauftragten wenden. Dieser klärt den Betroffenen dann im konkreten Einzelfall darüber auf, ob die Bereitstellung personenbezogener Daten gesetzlich oder vertraglich erforderlich ist, ob eine Verpflichtung zur Bereitstellung besteht und welche Folgen eine Nichtbereitstellung für den Betroffenen hätte.

 

21. Bestehen einer automatisierten Entscheidungsfindung

Wir verzichten auf eine automatisierte Entscheidungsfindung oder ein Profiling.

 

22. Wichtige Hinweise zur E-Mail-Korrespondenz

Hinweis zur Datensicherheit

Wenn Sie Informationen unverschlüsselt per E-Mail an uns senden, erklären Sie sich mit der unverschlüsselten Beantwortung per E-Mail durch uns einverstanden. Falls Sie dies nicht wünschen, teilen Sie uns dies bitte mit. Sie erhalten die von Ihnen gewünschten Informationen dann auch gerne per Post oder Telefax übermittelt.

Hinweis zur Vertraulichkeit und Rechtsverbindlichkeit

Der Inhalt des erhaltenen E-Mails ist vertraulich zu behandeln und ausschließlich für den bezeichneten Adressaten bzw. dessen Vertreter bestimmt. Sollten Sie nicht der für unsere Nachricht vorgesehene Empfänger sein, so bitten wir Sie, sich mit dem Absender dieser E-Mail unverzüglich in Verbindung zu setzen, die empfangene E-Mail nebst etwaiger Anlagen aus Ihrem System zu löschen sowie ggf. existierende Ausdrucke zu vernichten.

Wir machen darauf aufmerksam, dass der Inhalt dieser E-Mail nicht rechtsverbindlich ist, da über das Internet erstellte E-Mails leicht manipuliert oder unter falscher Absenderkennung erstellt werden können. Eine rechtsverbindliche Bestätigung erhalten Sie gerne auf Anfrage in schriftlicher Form. Eine Veröffentlichung, Vervielfältigung oder Weiterleitung des Inhaltes dieser E-Mail ist nur nach unserer vorherigen schriftlichen Einwilligung gestattet.

 

Hier AGBs zur Nutzung der Online-Rechner herunterladen:  Allgemeine Geschäftsbedingungen zur Nutzung Online-Rechner

Die Nutzung unserer Webseite ist in der Regel ohne Angabe personenbezogener Daten möglich. Soweit auf unseren Seiten personenbezogene Daten (beispielsweise Name, Anschrift oder eMail-Adressen) erhoben werden, erfolgt dies, soweit möglich, stets auf freiwilliger Basis. Diese Daten werden ohne Ihre ausdrückliche Zustimmung nicht an Dritte weitergegeben.

Wir weisen darauf hin, dass die Datenübertragung im Internet (z.B. bei der Kommunikation per E-Mail) Sicherheitslücken aufweisen kann. Ein lückenloser Schutz der Daten vor dem Zugriff durch Dritte ist nicht möglich.

Der Nutzung von im Rahmen der Impressumspflicht veröffentlichten Kontaktdaten durch Dritte zur Übersendung von nicht ausdrücklich angeforderter Werbung und Informationsmaterialien wird hiermit ausdrücklich widersprochen. Die Betreiber der Seiten behalten sich ausdrücklich rechtliche Schritte im Falle der unverlangten Zusendung von Werbeinformationen, etwa durch Spam-Mails, vor. Datenschutzerklärung für die Nutzung von Facebook-Plugins (Like-Button)

Auf unseren Seiten sind Plugins des sozialen Netzwerks Facebook, 1601 South California Avenue, Palo Alto, CA 94304, USA integriert. Die Facebook-Plugins erkennen Sie an dem Facebook-Logo oder dem „Like-Button“ („Gefällt mir“) auf unserer Seite. Eine Übersicht über die Facebook-Plugins finden Sie hier: https://developers.facebook.com/docs/plugins/. Wenn Sie unsere Seiten besuchen, wird über das Plugin eine direkte Verbindung zwischen Ihrem Browser und dem Facebook-Server hergestellt. Facebook erhält dadurch die Information, dass Sie mit Ihrer IP-Adresse unsere Seite besucht haben. Wenn Sie den Facebook „Like-Button“ anklicken während Sie in Ihrem Facebook-Account eingeloggt sind, können Sie die Inhalte unserer Seiten auf Ihrem Facebook-Profil verlinken. Dadurch kann Facebook den Besuch unserer Seiten Ihrem Benutzerkonto zuordnen. Wir weisen darauf hin, dass wir als Anbieter der Seiten keine Kenntnis vom Inhalt der übermittelten Daten sowie deren Nutzung durch Facebook erhalten. Weitere Informationen hierzu finden Sie in der Datenschutzerklärung von facebook unter https://de-de.facebook.com/policy.php

Wenn Sie nicht wünschen, dass Facebook den Besuch unserer Seiten Ihrem Facebook-Nutzerkonto zuordnen kann, loggen Sie sich bitte aus Ihrem Facebook-Benutzerkonto aus.

Datenschutzerklärung für die Nutzung von Google Analytics Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google“). Google Analytics verwendet sog. „Cookies“, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Im Falle der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf dieser Webseite wird Ihre IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt.

Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt.

Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren: https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de.

Datenschutzerklärung für die Nutzung von Google Adsense Diese Website benutzt Google AdSense, einen Dienst zum Einbinden von Werbeanzeigen der Google Inc. („Google“). Google AdSense verwendet sog. „Cookies“, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website ermöglicht. Google AdSense verwendet auch so genannte Web Beacons (unsichtbare Grafiken). Durch diese Web Beacons können Informationen wie der Besucherverkehr auf diesen Seiten ausgewertet werden.

Die durch Cookies und Web Beacons erzeugten Informationen über die Benutzung dieser Website (einschließlich Ihrer IP-Adresse) und Auslieferung von Werbeformaten werden an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Diese Informationen können von Google an Vertragspartner von Google weitergegeben werden. Google wird Ihre IP-Adresse jedoch nicht mit anderen von Ihnen gespeicherten Daten zusammenführen.

Sie können die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website voll umfänglich nutzen können. Durch die Nutzung dieser Website erklären Sie sich mit der Bearbeitung der über Sie erhobenen Daten durch Google in der zuvor beschriebenen Art und Weise und zu dem zuvor benannten Zweck einverstanden.

Datenschutzerklärung für die Nutzung von Google +1

Erfassung und Weitergabe von Informationen: Mithilfe der Google +1-Schaltfläche können Sie Informationen weltweit veröffentlichen. über die Google +1-Schaltfläche erhalten Sie und andere Nutzer personalisierte Inhalte von Google und unseren Partnern. Google speichert sowohl die Information, dass Sie für einen Inhalt +1 gegeben haben, als auch Informationen über die Seite, die Sie beim Klicken auf +1 angesehen haben. Ihre +1 können als Hinweise zusammen mit Ihrem Profilnamen und Ihrem Foto in Google-Diensten, wie etwa in Suchergebnissen oder in Ihrem Google-Profil, oder an anderen Stellen auf Websites und Anzeigen im Internet eingeblendet werden.

Google zeichnet Informationen über Ihre +1-Aktivitäten auf, um die Google-Dienste für Sie und andere zu verbessern. Um die Google +1-Schaltfläche verwenden zu können, benötigen Sie ein weltweit sichtbares, öffentliches Google-Profil, das zumindest den für das Profil gewählten Namen enthalten muss. Dieser Name wird in allen Google-Diensten verwendet. In manchen Fällen kann dieser Name auch einen anderen Namen ersetzen, den Sie beim Teilen von Inhalten über Ihr Google-Konto verwendet haben. Die Identität Ihres Google-Profils kann Nutzern angezeigt werden, die Ihre E-Mail-Adresse kennen oder über andere identifizierende Informationen von Ihnen verfügen.

Verwendung der erfassten Informationen: Neben den oben erläuterten Verwendungszwecken werden die von Ihnen bereitgestellten Informationen gemäß den geltenden Google-Datenschutzbestimmungen genutzt. Google veröffentlicht möglicherweise zusammengefasste Statistiken über die +1-Aktivitäten der Nutzer bzw. gibt diese an Nutzer und Partner weiter, wie etwa Publisher, Inserenten oder verbundene Websites.

Datenschutzerklärung für die Nutzung von Twitter Auf unseren Seiten sind Funktionen des Dienstes Twitter eingebunden. Diese Funktionen werden angeboten durch die Twitter Inc., Twitter, Inc. 1355 Market St, Suite 900, San Francisco, CA 94103, USA. Durch das Benutzen von Twitter und der Funktion „Re-Tweet“ werden die von Ihnen besuchten Webseiten mit Ihrem Twitter-Account verknüpft und anderen Nutzern bekannt gegeben. Dabei werden auch Daten an Twitter übertragen.

Wir weisen darauf hin, dass wir als Anbieter der Seiten keine Kenntnis vom Inhalt der übermittelten Daten sowie deren Nutzung durch Twitter erhalten. Weitere Informationen hierzu finden Sie in der Datenschutzerklärung von Twitter unter https://twitter.com/privacy.

Ihre Datenschutzeinstellungen bei Twitter können Sie in den Konto-Einstellungen unter https://twitter.com/account/settings ändern.

Das öffentliche Verfahrensverzeichnis finden Sie am Ende des Dokuments.

Die Betreiber dieser Seiten nehmen den Schutz der persönlichen Daten der Nutzer ernst. Wir behandeln Ihre personenbezogenen Daten vertraulich und entsprechend der gesetzlichen Datenschutzvorschriften sowie dieser Datenschutzerklärung.

 

Die Nut­zung dieser Web­seite ist in der Regel ohne Angabe perso­nen­bezoge­ner Daten mög­lich. Soweit auf unseren Seiten personen­bezogene Daten (bei­spiels­weise Namen, Anschrift oder E-Mail-Adressen, Telefon- und Handy­nummern) erho­ben werden, erfolgt dies, soweit mög­lich, stets auf frei­williger Basis.

 

Sofern vom Benutzer Daten erho­ben werden, erfassen, speichern und pfle­gen wir die personen- und firmen­bezogenen Daten elektro­nisch. Die Daten dürfen von uns nur zur Prü­fung einer Zusam­men­arbeit und zu internen Infor­mations­zwecken genutzt und dazu auch inner­halb der Unter­nehmen der vfm-Gruppe weiter­gege­ben werden. Im Falle der Bestel­lung unseres News­letters werden die Daten des Benut­zers auch zu Werbe­zwecken ver­wendet. Eine zusätz­liche Weiter­gabe an Dritte ist nur im aus­drück­lich vom Benutzer erlaub­ten Rahmen (z. B. Ein­holung von Wirt­schafts­aus­künften) zuläs­sig, es sei denn, es besteht eine gesetz­liche Pflicht zur Weiter­gabe.

 

Sofern der Benutzer keine Zusammen­arbeit und/oder Kontakt­aufnahme mehr wünscht, werden die Daten weiterhin ausschließlich gespeichert, um zu verhindern, dass versehentlich eine erneute Kontakt­aufnahme erfolgt.

Eine vom Benutzer im Rahmen der Kontakt­aufnahme erteilte Daten­schutz­einwilligung kann vom Benutzer jeder­zeit schriftlich oder per E-Mail ganz oder in Teilen für die Zukunft wider­rufen werden.

 

Eine Widerrufserklärung ist zu richten an:

 

Krätzschmar & Frenkel GmbH

Gibitzenhofstraße 71

90443 Nürnberg

 

Telefon   0911 48058-0

Telefax   09179 96344-67

E-Mail   info@kf-vfm.de

Website   www.bestconsult.de

 

Auskunft, Löschung, Sperrung

 

Weiterhin erteilt unser Daten­schutz­beauftragter unentgeltlich Aus­kunft über die bei uns gespeicherten personen­bezogenen Daten, über deren Herkunft und Empfänger und den Zweck der Datenverarbeitung. Sie haben ein Recht auf die Berichtigung, voll­ständige Löschung bzw. Sperrung dieser Daten.

 

Dazu ist eine Anfrage schriftlich oder per E-Mail an:

 

Krätzschmar & Frenkel GmbH

Gibitzenhofstraße 71

90443 Nürnberg

 

Telefon   0911 48058-0

Telefax   09179 96344-67

E-Mail   info@kf-vfm.de

Website   www.bestconsult.de.de

 

unter Angabe des voll­ständigen Vor- und Nach­namens und/oder der voll­ständigen Firmen­bezeichnung und der E-Mail-Anschrift zu richten. Wünschens­wert und hilfreich, aber nicht not­wendig, wären auch etwaige Angebots-, Vorgangs- und/oder Vertrags­nummern, die wir dem Benutzer evtl. mit­geteilt haben, damit wir schneller die betreffenden Daten identi­fizieren können.

 

Verwendung von Cookies

 

In einigen Bereichen unserer Web­seite werden sog. Cookies einge­setzt. Sie dienen dazu, unser Angebot nutzer­freundlicher, effektiver und sicherer zu machen. Cookies sind kleine Informations­einheiten, die auf Ihrem Rechner abgelegt werden und die sich Ihr Browser merkt. Cookies richten auf Ihrem Rechner keinen Schaden an und enthalten auch keine Viren. Die meisten der von uns verwendeten Cookies sind so genannte „Session-Cookies“. Sie werden nach Ende Ihres Besuchs („Session“) automatisch von Ihrer Fest­platte gelöscht.

 

Andere Cookies verbleiben auf Ihrem Rechner, so dass wir Ihren Rechner bei Ihrem nächsten Besuch wieder­erkennen. Die in Cookies enthaltenen Informationen verwenden wir, um Ihnen die Nutzung unserer Seiten zu erleichtern und die Web­seite auf Ihre Bedürfnisse abzu­stimmen. Sie können Ihren Browser so einstellen, dass Sie über das Setzen von Cookies informiert werden und Cookies nur im Einzelfall erlauben, die Annahme von Cookies für bestimmte Fälle oder generell ausschließen sowie das automatische Löschen der Cookies beim Schließen des Browser aktivieren. Bei der Deaktivierung von Cookies kann die Funktionalität dieser Website eingeschränkt sein.

 

Kontaktformular

 

Wenn Sie uns per Kontaktformular Anfragen zukommen lassen, werden Ihre Angaben aus dem Anfrageformular inklusive der von Ihnen dort angegebenen Kontaktdaten zwecks Bearbeitung der Anfrage und für den Fall von Anschlussfragen bei uns gespeichert. Diese Daten geben wir nicht ohne Ihre Einwilligung weiter.

 

Newsletterdaten

 

Wenn Sie den auf der Webseite angebotenen Newsletter beziehen möchten, benötigen wir von Ihnen eine E-Mail-Adresse sowie Informationen, welche uns die Überprüfung gestatten, dass Sie der Inhaber der angegebenen E-Mail-Adresse sind und mit dem Empfang des Newsletters einverstanden sind. Weitere Daten werden nicht erhoben. Diese Daten verwenden wir ausschließlich für den Versand der angeforderten Informationen und geben sie nicht an Dritte weiter.

 

Die erteilte Einwilligung zur Speicherung der Daten, der E-Mail-Adresse sowie deren Nutzung zum Versand des Newsletters können Sie jederzeit widerrufen, etwa über den „Austragen“-Link im Newsletter.

 

Datenschutzerklärung für die Nutzung von Google Analytics

 

Diese Web­site benutzt Google Analytics, einen Web­analyse­dienst der Google Inc. („Google“). Anbieter ist die Google Inc. 1600 Amphitheatre Parkway Mountain View, CA 94043, USA. Google Analytics verwendet sog. Cookies, Text­dateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Web­site durch Sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informa­tionen über Ihre Benutzung dieser Web­site werden in der Regel an einen Server von Google in den USA über­tragen und dort gespeichert. Im Falle der Aktivierung der IP-Anonymi­sierung auf dieser Web­seite wird Ihre IP-Adresse von Google jedoch inner­halb von Mit­glied­staaten der Europäischen Union oder in anderen Vertrags­staaten des Abkommens über den Europä­ischen Wirt­schafts­raum zuvor gekürzt.

 

Nur in Aus­nahme­fällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA über­tragen und dort gekürzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Web­site wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Web­site auszu­werten, um Reports über die Web­siteaktivitäten zusammen­zustellen und um weitere mit der Web­site­nutzung und der Internet­nutzung verbundene Dienst­leistungen gegen­über dem Web­site­betreiber zu erbringen.

 

Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser über­mittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammen­geführt.

 

Sie können die Speicherung der Cookies durch eine ent­sprechende Ein­stellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenen­falls nicht sämt­liche Funktionen dieser Web­site voll­umfäng­lich werden nutzen können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Ver­arbeitung dieser Daten durch Google ver­hindern, indem Sie das unter dem folgenden Link verfüg­bare Browser-Plugin herunter­laden und installieren: tools.google.com/dlpage/gaoptout

 

Google AdWords

 

Diese Website verwendet Google AdWords, einen Analysedienst von Google, und im Rahmen von Google AdWords das Conversion Tracking. Dabei wird von Google AdWords ein Cookie für das Conversion Tracking auf der Festplatte Ihres Computers abgelegt (sogenannter „Conversion Cookie“), wenn Sie auf eine von Google geschaltete Anzeige klicken. Diese Cookies verlieren ihre Gültigkeit nach 30 Tagen und dienen nicht der persönlichen Identifizierung. Besuchen Sie bestimmte Seiten auf unserer Website können Google und wir erkennen, dass Sie auf die Anzeige geklickt haben und zu dieser Seite weitergeleitet wurden.

 

Die mithilfe der Conversion Cookies erlangten Informationen dienen der Erstellung von Statistiken für AdWords Kunden, die Conversion Tracking einsetzen. Wir erfahren durch diese Statistiken die Gesamtanzahl von Nutzern, die auf die von Google geschaltete Anzeige geklickt haben und eine mit einem Conversion-Tracking-Tag versehenen Seite aufgerufen haben.

 

Neben dem Conversion Tracking verwenden wir auch die Funktionen

Remarketing

Zielgruppen mit gemeinsamen Interessen

benutzerdefinierte Zielgruppen mit gemeinsamen Interessen

kaufbereite Zielgruppen

ähnliche Zielgruppen

demografische und geografische Ausrichtung.

 

Mit der Remarketing-Funktion von Google erreichen wir Nutzer, die unsere Website bereits besucht haben. So können wir unsere Werbung Zielgruppen präsentieren, die sich bereits für unsere Produkte oder Dienstleistungen interessieren. AdWords ermittelt zudem anhand des Nutzerverhaltens auf Websites im Werbenetzwerk von Google („Display-Netzwerk“) in den letzten 30 Tagen sowie mithilfe der kontextbezogenen Suchmaschine, welche gemeinsamen Interessen und Merkmale die Nutzer unserer Website aufweisen. Auf Grundlage dieser Informationen findet AdWords dann neue potenzielle Kunden für Marketingzwecke, deren Interessen und Merkmale denen der Nutzer unserer Website ähneln. Das zielgruppenspezifische Remarketing erfolgt durch kombinierten Einsatz von Cookies, wie z.B. Google Analytics-Cookies und Google DoubleClick-Cookies.

 

Weitere Informationen zum Thema Nutzungsbedingungen und Datenschutz im Rahmen von Google AdWords finden Sie unter diesem Link: https://www.google.de/policies/technologies/ads/ .

 

Social Plug-ins

 

Aus Gründen des Datenschutzes haben wir uns bewusst dagegen entschieden, direkte Plug-ins von sozialen Netzwerken auf unseren Websites einzusetzen. Stattdessen nutzen wir nur direkte Internet-Links zu den Seiten der jeweiligen Netzwerkseiten. Wenn Sie unsere Websites aufrufen, werden daher grundsätzlich keine Daten automatisch an soziale Netzwerke wie Facebook, Google+, Twitter, Xing, You Tube oder Kununu übermittelt. Erst wenn Sie selbst aktiv auf den auf den Link klicken, stellt Ihr Internetbrowser eine Verbindung zu den Servern des jeweiligen sozialen Netzwerks her. Damit willigen Sie ein, dass Ihr Internetbrowser eine Verbindung zu den Servern des jeweiligen sozialen Netzwerks herstellt und Nutzungsdaten an den jeweiligen Betreiber des sozialen Netzwerkes übermittelt. Auf die Art und den Umfang der Daten, die von den sozialen Netzwerken dann erhoben werden, haben wir keinen Einfluss. Zweck und Umfang der Datenerhebung und die weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten durch die jeweiligen sozialen Netzwerke sowie Ihre diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre entnehmen Sie bitte den Datenschutzhinweisen der jeweiligen sozialen Netzwerke.

 

Datenschutzhinweise Facebook: https://de-de.facebook.com/policy.php

 

Datenschutzhinweise Twitter: https://twitter.com/privacy

 

Datenschutzhinweise Xing: https://www.xing.com/privacy

 

Datenschutzhinweise YouTube: https://www.google.de/intl/de/policies/privacy

 

Datenschutzhinweise Linkedin: https://www.linkedin.com/legal/privacy-policy

 

Social Log-in

 

Für die Registrierung und dem Login zu unserem Partnerportal www.mein-vfm.de haben Sie auch die Möglichkeit, sich mit Ihrem bestehenden Profil beim sozialen Netzwerk Facebook zu authentifizieren und schließlich zu registrieren bzw. einzuloggen. Zu diesem Zweck finden Sie auf der Registrierungsseite bzw. Login-Seite das entsprechende Symbol. Bevor eine Verbindung zum Anbieter hergestellt wird, müssen Sie sich mit dem im Folgenden beschriebenen Prozess und der Datenübermittlung ausdrücklich einverstanden erklären:

 

Durch Ihren Klick auf das Symbol wird ein neues Fenster (sog. App) geöffnet, auf dem Sie sich mit Ihren Login-Daten für das soziale Netzwerk einloggen müssen. Nachdem Sie sich erfolgreich eingeloggt haben, teilt Ihnen das soziale Netzwerk mit, welche Daten (Name und E-Mail-Adresse) an uns für die Authentifizierung im Rahmen des Registrierungs- bzw. Login-Prozesses übermittelt werden. Sofern Sie dieser Datenübermittlung zugestimmt haben, werden die von uns für die Registrierung erforderlichen Felder mit den übermittelten Daten gefüllt. Die von uns zur Registrierung bzw. zum Login erforderlichen Daten sind (i) Ihr Name sowie (ii) Ihre E-Mail-Adresse.

 

Erst nach Ihrer ausdrücklichen Einwilligung in die Verwendung der übermittelten und erforderlichen Daten werden Ihre Daten bei uns gespeichert und zu den oben angeführten Zwecken verwendet. Eine über den Authentifizierungsprozess hinausgehende Verknüpfung zwischen dem bei uns angelegten Partnerportal und Ihrem Konto beim dem sozialen Netzwerk findet nicht statt.

 

Um den Authentifizierungsprozess für die Registrierung und den Login ausführen zu können, wird Ihre IP-Adresse an das soziale Netzwerk übermittelt. Wir haben keinen Einfluss auf den Zweck und Umfang der Datenerhebung und auf die weitere Verarbeitung der Daten durch den Anbieter des sozialen Netzwerks. Für weitere Informationen dazu, lesen Sie bitte die Datenschutzhinweise des Anbieters.

 

Datenschutzhinweise Facebook: https://www.facebook.com/about/privacy/

 

Log-Dateien

 

Bei jedem Zugriff auf unsere Web­site werden Nutzungs­daten durch den jeweiligen Internet­browser über­mittelt und in Proto­koll­dateien, den sogenannten Server-Logfiles, gespeichert. Die dabei gespeicherten Daten­sätze enthalten die folgenden Daten: Datum und Uhr­zeit des Abrufs, Name der aufge­rufenen Seite, IP-Adresse, Referrer-URL (Herkunfts-URL, von der aus Sie auf die vfm-Website gekommen sind), Hostname des zugreifenden Rechners, verwendetes Betriebssystem, die über­tragene Daten­menge, Produkt und Versions-Informationen des verwendeten Browsers.

 

Vor­behaltlich etwaiger gesetz­licher Aufbewahrungs­pflichten werden die IP-Adressen der Nutzer nach Beendigung der Nutzung gelöscht oder anonymisiert.

 

Bei einer Anonymi­sierung werden die IP-Adressen derart geändert, dass die Einzel­angaben über persönliche oder sach­liche Verhältnisse nicht mehr oder nur mit einem unverhältnis­mäßig großen Auf­wand an Zeit, Kosten und Arbeits­kraft einer bestimmten oder bestimm­baren natürlichen Person zugeordnet werden können.

 

Diese Logfile-Daten­sätze werten wir in anonymi­sierter Form aus, um unser Online-Angebot weiter zu verbessern und nutzer­freund­licher zu gestalten, Fehler schneller zu finden und zu beheben sowie Server­kapazitäten zu steuern. Darüber hinaus können wir auch durch eine Analyse der Protokoll­dateien etwaige Fehler unserer Web­site schneller erkennen und beheben.

 

Wichtige Hinweise zur E-Mail-Korrespondenz

 

Hinweis zur Datensicherheit

 

Die Daten­übertragung über das Internet erfolgt derzeit im Wesent­lichen ungesichert. Die Vertraulich­keit sensibler, personen­bezogener Daten gegen­über Dritten ist nicht gewähr­leistet. Es ist nicht aus­geschlossen, dass über­mittelte Daten von Unbefugten zur Kenntnis genommen und eventuell sogar verfälscht werden.

 

Wenn Sie Informationen unver­schlüsselt per E-Mail an uns senden, erklären Sie sich mit der unver­schlüsselten Beant­wortung per E-Mail durch uns einver­standen. Falls Sie dies nicht wünschen, teilen Sie uns dies bitte mit. Sie erhalten die von Ihnen gewünschten Informa­tionen dann auch gerne per Post oder Telefax über­mittelt.

 

Hinweis zur Vertraulichkeit und Rechtsverbindlichkeit

Der Inhalt des erhaltenen E-Mails ist vertraulich zu behandeln und ausschließlich für den bezeichneten Adressaten bzw. dessen Vertreter bestimmt. Sollten Sie nicht der für unsere Nachricht vorgesehene Empfänger sein, so bitten wir Sie, sich mit dem Absender dieser E-Mail unverzüglich in Verbindung zu setzen, die empfangene E-Mail nebst etwaiger Anlagen aus Ihrem System zu löschen sowie ggf. existierende Ausdrucke zu vernichten.

 

Wir machen darauf aufmerksam, dass der Inhalt dieser E-Mail nicht rechtsverbindlich ist, da über das Internet erstellte E-Mails leicht manipuliert oder unter falscher Absenderkennung erstellt werden können. Eine rechtsverbindliche Bestätigung erhalten Sie gerne auf Anfrage in schriftlicher Form. Eine Veröffentlichung, Vervielfältigung oder Weiterleitung des Inhaltes dieser E-Mail ist nur nach unserer vorherigen schriftlichen Einwilligung gestattet.

 

 

Öffentliches Verfahrensverzeichnis

 

  1. Name der verantwortlichen Stelle:

Krätzschmar & Frenkel GmbH

  1. Inhaber oder Geschäftsführer:

Stefan Frenkel, Alexandra Frenkel-Krätzschmar

  1. Beauftragter Leiter der Datenverarbeitung:

Stefan Frenkel, Alexandra Frenkel-Krätzschmar

  1. Anschrift der verantwortlichen Stelle:

Gibitzenhofstraße 71, 90443 Nürnberg

  1. Zweckbestimmungen der Datenerhebung, -verarbeitung oder -nutzung

Die verantwortliche Stelle ist ein Unternehmen, welches Versicherungs- und Finanzprodukte an im Bereich Lebensversicherungen, Krankenversicherungen, Kompositversicherungen, Bausparverträgen, Finanzierungen und Anlageprodukten und aller damit verbundenen Nebengeschäfte vermittelt. Die Datenerhebung, -verarbeitung und -nutzung von personenbezogenen Daten erfolgt in der Regel im Rahmen der Vertragserfüllung und dient im Wesentlichen folgenden Zwecken:

  • Durchführung der Beratung von Kunden und Interessenten inkl. Risikoanalyse und Angebotserstellung
  • Vermittlung von Versicherungsprodukten und anderer Finanzdienstleistungsprodukte
  • Erfüllung der Dokumentationspflicht nach GewO, VVG, VersVermVO und anderen gesetzlichen Vorschriften
  • Erfüllung der Verpflichtungen aus dem GWG
  • Verwaltung der Versicherungsverträge und anderer Finanzdienstleistungsprodukte
  • Bearbeitung von Schaden- bzw. Leistungsfällen
  • Interne statistische Auswertungen
  • Bewerbung von Versicherungsprodukten und anderer Finanzdienstleistungsprodukte

Nebenzwecke:

  • Personalverwaltung
  • Systemadministration
  • betriebliches Rechnungswesen
  • Lieferanten- und Dienstleisterverwaltung

Es werden personenbezogene Daten für eigene Zwecke gespeichert und verarbeitet; daneben kann auch Datenverarbeitung im Auftrag gemäß § 11 BDSG durchgeführt werden.

  1. Beschreibung der betroffenen Personen und der diesbezüglichen Daten/Datenkategorien

Es werden zu folgenden Gruppen, soweit es sich um natürliche Personen handelt, zur Erfüllung der unter Ziffer 5 genannten Zwecke, im Wesentlichen die im Folgenden aufgeführten personen-bezogenen Daten bzw. Datenkategorien erhoben, verarbeitet und genutzt:

  • Kunden/Interessenten/Geschädigte und Zeugen: Namen, Geburtsdaten, Adress- und Kontaktdaten, Bankverbindungen, Termin-verwaltungsdaten, Kontaktinformationen, Angebotsdaten, Abrechnungsdaten, Vertragsdaten, Schadensdaten, Leistungsdaten, Gesundheitsdaten, vermögensbezogene Daten, Risikodaten, Auskünfte, Familiendaten, berufliche Qualifikation, Einkommensdaten, Sachverhaltsschilderungen
  • Geschäftspartner: Kontaktinformationen, Angebotsdaten, Abrechnungsdaten, Vertragsdaten, Bankverbindungen, Risikodaten, Auskünfte
  • Mitarbeiter, Bewerber, Auszubildende, Praktikanten, Ruheständler, frühere Mitarbeiter und Unterhaltsberechtigte: Bewerbungsdaten, Angaben zum beruflichen Werdegang, zur Ausbildung und Qualifikationen, evtl. Vorstrafen, Vertrags-, Stamm- und Abrechnungsdaten, Angaben zu Privat- und Geschäftsadresse, Tätigkeitsbereich, Gehaltszahlungen, Name und Alter von Angehörigen soweit für Sozialleistungen relevant, Lohnsteuerdaten, Bankverbindungsdaten, Kontaktinformationen, Mitarbeiterstatus, Qualifikationen, Mitarbeiterbeurteilungen, beruflicher Werdegang, Daten zur Personalverwaltung und -steuerung, Arbeitszeiterfassungsdaten, Terminverwaltungsdaten
  1. Empfänger oder Kategorien von Empfängern, denen die Daten mitgeteilt werden können
  • Öffentliche Stellen, die Daten aufgrund gesetzlicher Vorschriften erhalten (z.B. Sozialversicherungsträger, Finanzbehörden).
  • Interne Stellen, die an der Ausführung der jeweiligen Geschäftsprozesse beteiligt sind (Personalverwaltung, Buchhaltung, Rechnungswesen, Einkauf, Marketing, Vertrieb, Telekommunikation, EDV u.ä).
  • Externe Auftragnehmer (Dienstleistungsunternehmen) entsprechend § 11 BDSG zur Abwicklung der Verarbeitung der Daten in unserem Auftrag.
  • Weitere externe Stellen wie z.B. Kreditinstitute (Gutschriften von Versicherungsleistungen, Auszahlung von Anlagebeträgen), Versicherungsgesellschaften, Investmentgesellschaften oder andere externe Stellen zur Erfüllung der oben genannten Zwecke, soweit der Betroffene seine schriftliche Einwilligung erklärt hat, dies zur Vertragserfüllung erforderlich oder eine Übermittlung aus überwiegendem berechtigten Interesse zulässig ist.
  1. Regelfristen für die Löschung der Daten

Der Gesetzgeber hat vielfältige Aufbewahrungspflichten und -fristen erlassen. Nach Ablauf dieser Fristen werden die entsprechenden Daten routinemäßig gelöscht, wenn sie nicht mehr zur Vertragserfüllung erforderlich sind. So werden die handelsrechtlichen oder finanzwirksamen Daten eines abgeschlossenen Geschäftsjahrs den rechtlichen Vorschriften entsprechend nach weiteren zehn Jahren gelöscht, soweit keine längeren Aufbewahrungsfristen vorgeschrieben oder aus berechtigten Gründen erforderlich sind. Kürzere Löschungsfristen werden auf besonderen Gebieten genutzt (z. B. im Personalverwaltungsbereich wie z. B. abgelehnten Bewerbungen oder Abmahnungen). Sofern Daten hiervon nicht berührt sind, werden sie gelöscht, wenn die unter Ziffer 5 genannten Zwecke wegfallen.

  1. Datenübermittlung in Drittstaaten

Eine Übermittlung in Drittstaaten ist nicht geplant. Falls sie doch nötig werden sollte, erfolgt eine Übermittlung nur im Rahmen eines berechtigten Interesses oder aufgrund einer ausdrücklichen Einwilligung der jeweils Betroffenen. Dabei wird durch geeignete Maßnahmen gewährleistet, dass die datenschutzrechtlichen Befugnisse der betroffenen Personen gewahrt sind. Ausnahmsweise erfolgt dann eine Übermittlung, wenn diese zur Kommunikation mit dem Vertragspartner, in seinem Auftrag oder zur Vertragserfüllung erforderlich ist.

Stefan Frenkel, Alexandra Frenkel-Krätzschmar